スポンサーサイト

 --, -- --:--
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  •   --, -- --:--

台所整理

 09, 2016 20:25
箱と保存容器を整理。
ずっと気になっていたけど手付かずだったので、今日は気合を入れてとりかかる。
やる気になれば案外はやく片付くもので、もっと早く気合を入れておけばよかったと反省。
気になることは早めに対処。
忘れないように。
スポンサーサイト
  •   09, 2016 20:25

岡山レモン

 07, 2016 05:37
お土産に岡山のレモンを貰う。

輸入物より小ぶりで色が淡い。
自然な造詣が日本的に思える。

薄切りにして、レモンの砂糖漬にしてみよう。
出来上がりが楽しみ。
  •   07, 2016 05:37

梅酒の準備

 06, 2016 05:32
今年の梅酒を仕込むのに、去年作ったブランデー梅酒を別の瓶に移し変え。

ちびちび飲むからあまり減らないので
今年は焼酎で梅1キロ分、1単位のみ作る予定。

焼酎はキンミヤ25度を使う。
この焼酎はすっきりしていて、飲んだあとも頭痛が起きない私的に貴重な銘柄。
水色を地にした花の意匠が素敵。
  •   06, 2016 05:32

姫筍

 04, 2016 22:22
今年最初で最後の姫筍で、吸い物を作る。
かすかなほろ苦さが美味。
本当な粕汁にしたいのだが、筍の粕汁はこの辺では馴染みがないらしく賛同者なし。
むぅ。
  •   04, 2016 22:22

梅黒酢

 01, 2016 06:08
梅 1kg
黒砂糖 粉200g 固形300g
黒酢 1800cc

去年作った梅黒酢が美味しかったので今年は2単位作る予定。
  •   01, 2016 06:08

WHAT'S NEW?

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。