台所整理

箱と保存容器を整理。ずっと気になっていたけど手付かずだったので、今日は気合を入れてとりかかる。やる気になれば案外はやく片付くもので、もっと早く気合を入れておけばよかったと反省。気になることは早めに対処。忘れないように。...

岡山レモン

お土産に岡山のレモンを貰う。輸入物より小ぶりで色が淡い。自然な造詣が日本的に思える。薄切りにして、レモンの砂糖漬にしてみよう。出来上がりが楽しみ。...

梅酒の準備

今年の梅酒を仕込むのに、去年作ったブランデー梅酒を別の瓶に移し変え。ちびちび飲むからあまり減らないので今年は焼酎で梅1キロ分、1単位のみ作る予定。焼酎はキンミヤ25度を使う。この焼酎はすっきりしていて、飲んだあとも頭痛が起きない私的に貴重な銘柄。水色を地にした花の意匠が素敵。...

姫筍

今年最初で最後の姫筍で、吸い物を作る。かすかなほろ苦さが美味。本当な粕汁にしたいのだが、筍の粕汁はこの辺では馴染みがないらしく賛同者なし。むぅ。...

梅黒酢

梅 1kg黒砂糖 粉200g 固形300g黒酢 1800cc去年作った梅黒酢が美味しかったので今年は2単位作る予定。...